우리나라 전통음식 종류 이미지 사진 모음
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우리나라 전통음식 

종류 이미지 사진 모음



최근 음식 및 입맛이 서구화가 많이 이루어져

우리나라 전통음식을 찾는 분들이

서서히 줄고 있다고 해요.


정말 명절에만 먹을 수 있는 음식이

되지 않을런지 걱정이 많이 되네요.

우리 맛있는 전통음식을 잊지말자는

의미에서 우나나라 전통음식을 알아봤습니다.


이번 주말은 맛있는 전통음식 데이트

어떠십니까? 한번 보시죠!




불고기


가장 널리 알려지고, 보편화된 음식이죠.

달달한 간장소스로 조린 불고기는

외국인들도 크게 거부감없이 받아드리는

음식으로 유명하죠.


고기 부위에 따라 또 다른 맛을 낼 수 있어

매력적인 전통음식이 아닐까 합니다.


불고기 유래(위키백과)


불고기는 고구려 사람들이 먹던 '맥적'이라는

 음식에서 유래한다는 견해가 있다고 합니다.


 맥적은 된장 양념을 한 고기를 일컬었다. 

맥적은 된장과 부추를 사용했으며 

철에 따라 달래를 사용했는데 


고려시대에는 설야적이라는 꼬치로

 꿰어서 구워 먹는 요리도 나왔다고 합니다.




<우리나라 전통음식 사진 모음>



쌀로 만들어내는 떡은 꽤나 간식으로도

챙겨드시는 분들이 계십니다.


하지만 너무 매니아 층에서만 사랑받아서

그런지 근 10년간 가장 많이 없어진 업종

바로 '떡집'입니다.


정말 생각해보면 예전에는 골목에 하나씩은

있었던 것 같은데 말이죠.



잡채


명절에 없으면 섭한 음식이죠.

그냥 먹어도 맛있지만, 볶음밥 식으로

밥을 넣어서 함께 볶아 먹으면 또 다른

밥도둑이 될 수 있죠.


다만 시간이 지나면 맛이 급격하게 떨어지기

때문에 가급적 빨리 먹어야 합니다.


이번 추석에도 기대해봐야겠어요.





부침개(전)


기름을 바르고 튀기듯이 부친 부침개는

막걸리를 부르는 마성의 음식입니다.


하지만 칼로리가 어마어마한 만큼

너무 많이드시면 살찌는 주원인이 될 수 있어요.



우리나라 전통음식 종류


된장찌개


만드는 방법도 간단하고 건강에도 좋아서

아침점심저녁 어느 때에 먹어도 이상하지

않은 우리나라 전통음식 된장찌개.


넣는 재료에 따라 맛도 다양해질 수 있어서

직장인분들도 학생들도 점심저녁메뉴로

많이 찾고 있습니다.



식혜


과거에는 명절에만 먹을 수 있어서 귀한 대접을

받았던 식혜. 하지만 콜라와 사이다 등에 밀려서

후식 음료로는 지금 큰 빛을 보지 못하고 있지만

식혜는 그래도 있으면 먹는 사람이 많습니다.


개인적으로 좋아하는 음료인데, 더 많이

사랑받았으면 좋겠어요.


우리나라 전통음식 사진


김치


가장 유명한 김치가 빠지면 섭하겠죠.

한국인들을 외국에서 표현할 때 '김치맨'이라고

표현한다고 하는데, 좋은 표현인지는 잘 모르겠네요.


아무튼 김치가 그 만큼 알려지긴 했다는 것이겠죠?


김치의 유래(위키백과)


김치와 유사한 음식에 대해 가장 오래된 문헌은

 약 3천 년 전의 중국 문헌 《시경(詩經)》이며, 

오이를 이용한 채소 절임을 뜻하는 것으로 

추정되는 '저(菹)'라는 글자가 나온다. 


이후 조선 중종 때의 '벽온방'에 

"딤채국을 집안 사람이 다 먹어라."

 하는 말이 나오는 것으로 보아 

'저'를 우리말로 '딤채'라고 했음을 알 수 있다. 


한국어학자들은 김치의 어원에 대해, '침채(沈菜)'가 '

팀채'로 변하고 다시 '딤채'가 되었다가 

구개음화하여 '김채', 

다시 '김치'가 되었다고 설명한다





지금까지 우리나라 전통음식에 대해

알아봤습니다.


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감사합니다.

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